Зеркало прессы

28 июля 1998

Профессор Алексей Ситников: я учил Наину Иосифовну, как не стать Раисой Максимовной

М. Рыбьянов, “Комсомольская правда”

Алексей Петрович Ситников несколько лет назад стал самым молодым доктором психологических наук в СНГ. Он называет себя “специалистом по психообработке. Занимаясь вопросами воздействия на психику человека, объехал весь мир, В итоге сейчас, в свои 36, среди одних российских психологов Ситников считается шарлатаном и современным графом Калиостро, среди других - едва ли не самым авторитетным специалистом в наимоднейшем направлении психологии - НЛП, нейро-лингвистическом программировании.

Он участвовал в более чем ста избирательных кампаниях - от выборов мэров до президентских, преподавал в университетах США, обучался в Тибете. Он тщательно строит мифологию вокруг собственного имени: носит только черное, коротко стрижется и всем видам общения предпочитает монолог.

То, что он рассказывает, иногда выглядит невероятным. Но факт его работы с ведущими политиками России нам эти политики подтвердили.

Черномырдин пожадничал

- Как вы попали в большую политику в качестве имиджмейкера?

- Я психолог. В конце 80-х я изучал психологию в Новосибирском академгородке, и ряд моих публикаций заметил один из основателей нейро-лингвистического программирования Джон Гриндер. Между прочим, Гриндер своим учителем считает советского психолога Романа Лурия, хотя никогда его не видел. Гриндер пригласил меня к себе в Калифорнию, и я стал его учеником.

- А что такое НЛП?

- Это набор психологических методик, которые позволяют влиять на человека незаметно для него самого. Обычными, но специально подобранными словами, не несущими на первый взгляд никакого скрытого смысла, я могу воздействовать на собеседника или на толпу таким образом, что они, сами того не замечая, будут выполнять мои инструкции. Подобные технологии среди прочего могут использоваться и как способ агитации и предвыборной пропаганды. Этим и занимается моя фирма - самая крупная в стране в области избирательных технологий. Мы изучали технологии выборов во всех странах Западной Европы, в Индии, в Африке, в Северной 4 Америке. Только что я вернулся с выборов в Колумбии и Венесуэле. Первой нашей общефедеральной предвыборной кампанией стала работа в 95-м году с НДР в Москве и в регионах.

- Это был ваш выбор или вас просто купили?

- Нет, это был наш выбор - мы хотели “зацентрить” российскую политику. Что касается денег - финансово я не остался доволен ни работой во время парламентских выборов 95-го года, ни президентской кампанией. Нас и на тех, и на других выборах, мягко говоря, обманули.

Менее солидные клиенты оказываются более порядочными.

- Вы добились с НДР желаемого результата?

- Нам была поставлена задача сделать 10 процентов голосов, и мы их получили.

- Но ведь Ельцин сказал - во всем виноват Чубайс, могли бы, мол, и 20 процентов получить.

- Нет, он сам выделил им 10 процентов. И я думаю, что та его реплика была игрой.

- Какой лимит установлен Черномырдину и НДР на парламентских выборах 99-го года?

- Не знаю, сейчас с ним работает имиджмейкерская фирма “Никколо-М”. Но я думаю, ему не дадут много, потому что он опасен.

Горбачев не выносил злорадных ухмылок

- Вы занимались специальными исследованиями, каким образом обеспечивать привлекательность для населения первых лиц государства?

- Конечно. Допустим, мы можем настраивать голос президента таким образом, что в одном случае одна и та же речь возбудит людей на действия, а в другом - наоборот, успокоит. У

Клинтона, кстати, есть микрофон с такими характеристиками.

В свою очередь, первым лицам надо помочь не только оказывать воздействие на других людей, но и защитить их от воздействия, которое оказывается на них самих. Попытки влияния на первых людей нашей страны уже были, я с этим сталкивался, когда при Горбачеве по этому поводу консультировал КГБ. Я занимался в те времена анализом текстов и писем, которые приходили лидерам страны, на предмет того, нет ли в них психолингвистических трюков, через которые можно было воздействовать на их подсознание.

О всяких трюках могу рассказать только самый известный случай. Однажды Горбачев давал американскому телевидению интервью в прямом эфире. И несмотря на то, что весь текст интервью был предварительно оговорен, вопросы заранее поданы и ответы проанализированы, интервью показало Горбачева в очень невыгодном свете. Как это получилось? ЦРУ специально подобрало журналиста с небольшим дефектом лица с левой стороны. Камера показывала его справа, и телезрителю дефект заметен не был. Но Горбачев-то его видел! И Михаил Сергеевич, давая интервью на очень серьезные темы, видел как бы злорадную ухмылку корреспондента. Сначала это его просто раздражало, а к концу интервью он начал почти кричать, сам не понимая, что происходит. И авторитет его в Америке тут же упал.

Как американцы уничтожали родину-мать

- Откуда у вас такие сведения про ЦРУ?

Одним из моих учителей яв ляется Джон Геттингер. Он был заместителем Алена Дал-леса, основателя ЦРУ, и руко-водил всеми работами ЦРУ по психообработке и по психоло-гическпм исследованиям, разрабатывая модели идеологического, политического, психологического воздействия на армии мира. Под его руководством вводились методики вербовки разведчиков в разных странах. Я единственный человек из Восточной Европы, с которым он когда-либо встречался. Понятно, что он на пенсии, допуска к нему нет никакого, ибо он до сих пор носитель стратегических секретов. Но когда я читал лекции в Оклахоме, один из слушателей сказал мне, что Геттингер живет в 30 милях отсюда и он как его друг может добиться для меня разрешения на встречу. В итоге мне удалось побеседовать с Геттингером несколько дней подряд. Он очень много мне рассказал: что такое психологическое оружие, как проходили эксперименты по зомби...

В частности, он рассказал о психологических экспериментах, которые проводили американцы с русскими пленными и эмигрантами еще в 60-х. Американцам необходимо было установить, что такое для русских слова “мать”, “родина”, “деньги”, “США”, потому что если узнать, какие эмоции и ассоциации вызывают эти слова, то можно понять, как изменить эти эмоции. Испытуемым произносили ключевое слово, а потом физиологическими датчиками измеряли реакцию их организма. Изучив эти реакции подробно, можно было придумать, каким у образом поменять у человека отрицательную реакцию на слово “США” на положи тельную. Так разрушался социализм.

Зомби стреляли в Кеннеди

- Слово “зомби” пришло из Африки. После войны в ЦРУ пришли научные отчеты о том, что в некоторых африканских племенах используются методы гипноза, которые позволяют из пленных делать рабов. Была даже приложена кинопленка, я ее видел. Такого человека заранее готовят, у него специальная диета, местный шаман вводит его в состояние глубокого транса и на несколько часов делает из него робота. Так в ЦРУ появилась идея создать идеального разведчика, который бы не знал своей задачи, но выполнял ее, а потом мог покончить с собой. Центры по подготовке таких людей-зомби были в Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Африке.

Все эти эксперименты стали известны специалистам благодаря многочисленным проколам американских спецслужб. Проколы возникали потому, что методики зомбирования еще не были до конца отработаны. Один из первых проколов был, пожалуй, и самым скандальным. На Филиппинах местные спецслужбы арестовали некоего Луиса Анджеро Кастильо, и психиатры обнаружили, что у него множественное расщепление личности. В нем одновременно существовало четыре личности, которые не подозревали друг о друге. В этих состо-яниях у него были разные акценты, разные имена, даже разное сердцебиение* В первом состоянии он был простым филиппинцем. Если с помощью специального словесного ключа его удавалось ввести во второе состояние, оказывалось, что он никакой не филиппинец, а американец испанского происхождения, который прошел спецподготовку в разведывательном центре ЦРУ. В третьем состоянии оказалось, что у него есть спецзадание: застрелить какого-то человека. А в четвертом - единственное, что он хотел, так это покончить с собой. Скандал разгорелся сильнее, когда выяснилось, что человек, в которого он должен был выстрелить, - президент Филиппин Маркос. Но еще больше шуму вызвало то, что во время одного из допросов этот Луис Ан-джеро Кастильо вспомнил все подробности далласской трагедии 63-го года, и стало ясно, что он - один из тех, кто действительно стрелял в Кеннеди.. Дело быстро замяли. Я был на Филиппинах дважды: никакой литературы на эту тему нет, газеты того времени уничтожены.

В 70-х годах в Кана де наделал много шуму судебный процесс, который вел эмигрант финн Марти Коски, против местной спец службы - канадской конной полиции. Он утверждал. что над ним через стены и потолок спецслужбы проводили психологические эксперименты. 99 процентов людей, которые обычно утверждают такое, - - психически больные, но этому финну удалось собрать вещественные доказательства и выиграть судебный процесс. После этого местные журналисты дали объявления в газетах: кто еще пострадал от этого, напишите. Они собрали всех людей, у которых были такие подозрения, отсеяли психически больных и подали коллективный иск в суд. Судебный процесс длился до 87-го года, и авторы исков получили компенсации - около полумиллиона долларов. Но к окончанию процесса их дожило только шесть человек, хотя в суд подавали сотни - опыты оказались крайне вредны для здоровья. Судом было установлено, что такие эксперименты действительно проводились монреальским Институтом психологии, который возглавлял сотрудник канадских спецслужб Ивэн Кэмерон.

- В СССР были разработки на эту же тему?

- Из моего общения с теми, кто возглавляет нашу военную психологию, я понял, что были попытки создать психогенератор, что абсурдно само по себе. Машина может влиять на эмоции, но она не может передать мысль.

Лично с Ельциным имиджмейкеры не работали

- Использовались ли те разработки, о которых вы сказали, во время президентской кампании 1996 года?

- Мы были тогда единственной коммерческой структурой, которая сидела в штабе Ельцина, на 9-м этаже “Президент-Отеля” - вместе с Игорем Малашенко, с Татьяной Борисовной, с Юрием Яровым. Мы отвечали практически за все “красные” регионы и работали над имиджем семьи президента и первой леди. С самим президентом не работал никто. Методы специального воздействия и манипулирования массами мы не использовали, исходя из чисто этических соображений. Между прочим, я оказался даже одним из персонажей из книжки Тополя “Китайский проезд” - это книжка про избирательную кампанию Ельцина - там есть такой Алексей Сальников. Тополь сам подарил мне эту книжку и сказал - это, мол, про тебя.

- Кто вас пригласил работать туда?

- Был такой интересный человек в КГБ, первый зам Коржакова, Георгий Георгиевич Рогозин.- Про него ходили слухи, что он чуть ли не взглядом кровати поднимает. Когда штаб Ельцина только создавался, меня вызвали, чтобы представить генералу Рогозину.

Прихожу в приемную, там сидят генералы, министры, все дрожат, все его боятся. Выходит секретарь и говорит: пожалуйста, пройдите на совещание. Я захожу. За столом в огромном кабинете сидит генерал Рогозин, поднимает глаза и - вы представьте мою реакцию - кричит на весь зал: “О! Лешенька! Ты пришел! Родной! Давай, помогай нам!”. Он потом говорил: “Я тебя никогда не видел, но уже десять лет учусь по аудиозаписям твоих лекций”. Он был тогда замначальника избирательного штаба, и, я думаю, мы через него попали в штаб Ельцина.

- Какими были ваши впечатления от ельцинского штаба?

- Штаб Ельцина был настолько разнороден и случаен, что в одной комнате не знали, что делали в соседней. Была рассогласованность распределения финансовых затрат. Одновременно шло множество противоречащих друг другу исследований. Одни и те же функции исполняли сразу несколько людей. Не было единой команды, единой внутренней идеологии.

- Я знаю, что перед тем как попасть в штаб Ельцина, вы предлагали свои услуги Явлинскому.

- С Явлинским мы не договорились. Мне нравится Явлинский, у него принципиальная, сильная, интеллектуальная команда, но теперь я думаю, что никогда, ни при каких условиях он не сможет стать президентом в этой стране

- В чем заключалась ваша задача при работе с Наиной Иосифовной?

- Главная идея была в том, чтобы Наина Иосифовна не повторила ошибок Раисы Максимовны и в то же время смогла очеловечить образ Ельцина. В чистом виде эта концепция не была, конечно, реализована. Наша задача была в общем-то на обыденном уровне проще - помочь в не свойственной ей деятельности в течение короткого периода избирательной кампании. Мы готовили ей поездки, помогали ей подготовиться к вопросам из толпы, тренировали ее, как реагировать на разные ситуации, как работать с журналистами.

- Насколько она слушала ваши советы?

- Обычно они сидели вместе с Татьяной Борисовной, и она очень внимательно слушала. Я думаю, ей это действительно очень помогло, и она это оценила. Это была очень благодарная работа - результаты наших с нею разговоров мы видели на следующий же день. Она очень тонкий человек, ранимый, и в то же время она достаточно простая женщина, мудрая, надежная, спокойная. Она же никогда к такой деятельности не готовилась, а тут она приезжает то в дом инвалидов, то в дом престарелых, то в детский дом, она сталкивается с реальными судьбами людей, у которых вообще-то все плохо, она плачет, рыдает, у нее слезы. Она потом ночей не спит. Наши ребята выполняли функции ее психотерапевтов. И у меня есть еще одно воспоминание по поводу Наины Иосифовны. Представьте себе - день голосования. Второй тур. Естественно, семья Ельцина тоже ждет информации о результатах выборов, они не спали всю ночь. И вдруг с раннего утра в штаб приехала Наина Иосифовна и привезла домашний торт - хотя в принципе она не печет. И накормила тех, кто ей помогал.

Предыдущая статья

03 июля 1998

Размышления по поводу статьи "Депутатский мандат за деньги"?

Ю. Дмитриев, “Правда Бурятии”

1 июля 1998 года в ряде республиканских газет, включая "Правду Бурятии", была опубликована статья под заголовком "Депутатский мандат за деньги? ", где вместо автора значится "Всего тридцать подписей".

Следующая статья

01 августа 1998

Приключения иностранцев в России

А. Мазин, “Советник”, август 1998