26 августа 1999

А обмануть его не сложно, он сам... Электорат готов к приему грязных технологий

Недавно мой знакомый журналист из Братска рассказал о "великой техновойне", невидимым ураганом прокатившейся полтора года назад по мозгам его земляков. В тех боях на территории небольшого города в Иркутской области сошлись две самые мощные столичные команды спецов избирательных технологий: "Имидж-Контакт" и "Никколо-М".

Когда влиятельнейшая в городе фигура - директор алюминиевого завода - вывесил над воротами своего предприятия плакат, извещающий, что лично он, Борис Громов, поддерживает ныне действующего мэра, - это было победой "Николо-М". "Техноспецназовцы" "Имидж-Контакта" среагировали молниеносно: они разыскали человека с точно такими же именем и фамилией, как у этого директора. Они не покупали избирателя: братчане, по словам моего коллеги, люди гордые. Им повезло - человек этот сам душой был за нового кандидата. И написал расписку: "Я, Борис Громов, поддерживаю..."

В двадцати метрах от старого плаката над заводом появился другой, в котором, казалось, тот же Борис Громов - лично - выбирает нового мэра. Земляки пожимали плечами: двуличный какой-то директор. И на вопрос журналиста: "За кого будете голосовать?" - отвечали слоганом из местной газеты "Колокол": "Не допустим в мэры вора". За эту газету мощно взялись светлые головы "Имидж-Контакта". До их приезда в Братск издание имело тираж пятьсот экземпляров. Они довели его до восьмидесяти тысяч.

Техновойна унесла из жизни во власти бывшего мэра. Победил с большим отрывом "Имидж-Контакт"...

С вопроса о войне и мире в профессиональном цехе я и начала новую беседу с президентом этой крупнейшей в стране структуры политического консалтинга - компании "Имидж-Контакт" доктором психологических наук, профессором Алексеем СИТНИКОВЫМ.

- Прошло уже более полугода с тех пор, как мы заключили пакт о ненападении. Это называлось соглашением Гафта - Гнатюка. Первый - наш, Гнатюк - из "Никколо-М". Мы действительно две самые крупные структуры политического консалтинга, и это правда - бились страшно. Когда пошло уже почти "стенка на стенку", Гафт и Гнатюк вышли как парламентеры.

- Договариваетесь теперь, как на рынке, о какой-то цене? Гоняете "левых" продавцов?

- Нет, "левых" не гоняем, а цены у настоящих специалистов всегда разумные. Договариваемся мы о сотрудничестве и нормальной конкуренции. Совместно с коллегами из других фирм создали ВОСТ - Вольное общество социальных технологов. Здесь специалисты в области выборов решают свои корпоративные проблемы. Подписали Хартию "Политические консультанты за честные и чистые выборы" о правилах поведения во время избирательной кампании. Хотим таким образом отрегулировать наши отношения друг с другом. Есть основная общая проблема - фальсификации. Если кандидат собирается проводить жесткую кампанию с грубыми нарушениями закона, а мы против - что ему помешает сделать это без нас? Мы только социальные технологи, мы не можем установить левостороннее движение в стране, где все ходят по правой стороне. Поэтому мы хотели, чтобы хартию подписали и кандидаты, и партии. Если закон не прописывает каких-то очень важных вещей, можно хартиями, договоренностями расширить эти законы. Мы провели "круглый стол", на котором, кстати, Центризбирком впервые увидел нас вживую и с удивлением обнаружил, что на самом деле мы нормальные люди.

- Центризбирком представлял вас говорящими волками?

- Демонами с пистолетами. Да кем нас только не называли. Члены ЦИК, по-моему, искренне поразились, они как будто и в самом деле думали, что мы стреляем. А поразившись, Вешняков предложил мне войти в методический совет Центральной избирательной комиссии и помочь составить инструкции. В них должны быть заложены механизмы защиты от фальсификаций, которые мы знаем и которые нам обычно приписывали.

- Какие могут быть механизмы, если исполнительная власть на местах практически лишает людей права на свободные выборы? Масса тому примеров из совсем ближайшей истории.

- Это верно: местная власть - основной реализатор грязной технологии. У нее весь механизм фальсификаций и влияния на результаты. Единственный здесь способ борьбы - явка. При высокой явке фальсификации нерезультативны.

- Для явки нужна высокая мотивация. Нужно, чтобы человек действительно мог выбрать. У нас же, как выразился в одной из телепередач один из бывших премьеров (многовато их стало) Кириенко, "чаще не выбирают, а отдают голос". Или отдаются. Ну нет такого человека на политическом Олимпе, чтоб захотелось без подталкиваний извне просто взять и его выбрать. Есть в запасе ходы, чтобы вызвать симпатию к этим застывшим фигурам?

- Ходов много, их можно бесконечно придумывать. Я, конечно, не скажу о новых, но о старых могу рассказать. Когда нужно было заставить людей немножечко улыбнуться по поводу Черномырдина, такого косноязычного, неповоротливого, мы его посадили рядом с собственной куклой. И все.

- Тогда действительно многие почувствовали к нему симпатию. Я даже помню, как он сказал кукле: "Не балагурь тут без меня"...

- Мало того, мы еще кота нашли. Дело в том, что у Черномырдина очень неблагозвучная фамилия. Надо было придумать ассоциацию, визуальный ряд, некий образ, который изменил бы психосемантику и наложил что-то теплое на эту фамилию. И мы придумали ход: легенда, сказка, слух такой, который должен был потом перерасти в реальное действие. В продуктовый магазин на Каширском шоссе, напротив МИФИ, где в день бывают тысячи людей, был бы подброшен черный пушистый кот. Его б прозвали Черномырдиным. И вот когда он уже прижился, его все любят, подкармливают, он такой становится лоснящийся от колбасы, лежит между витринными стеклами как часть интерьера - прослышал бы об этом Виктор Степанович. И подъехал бы со всем своим эскортом к магазину, взял бы кота-однофамильца на руки, забрал домой. А потом, перерезая ленточку на открытии первого всенародного дома, запустил бы туда кота. Представляете, как зазвучало бы название "Наш дом - Россия"? Сюжет прошел бы по всем телеканалам, о нем бы напридумывали историй в газетах. Про кота мы обычно говорим: "Ах ты, морда!" - это вызывает очень теплые ощущения. И фамилия Черномырдин вбирает эту теплоту.

Так вот: мы эту идею разработали, все просчитали. Сидит бедный кот в магазине, ждет кортеж. А Черномырдин возьми и скажи: "Все что угодно, связанное с домом, понимаю ваши ассоциации, но кота - никогда. Я котов терпеть не могу!"

Все пришлось менять. Взяли петуха, сделали слоган: "Не проспи выборы!" Но это уже было просто как выход из тупика. Было неправильно. Про петуха не говорят "морда"... Вся наша стройная система рухнула!

- Назовите еще какое-нибудь животное, а я попробую догадаться, чьи интересы вы представляете в нынешней избирательной кампании...

- Давайте представим расклад: сейчас пятипроцентный барьер однозначно проходят четыре партии и движения - коммунисты, "яблочники", "Отечество - Вся Россия" и ЛДПР. А вот правым, если они объединятся, нужна очень мощная, профессиональная команда технологов. И много ресурсов - организационных, финансовых.

- Они уже их тратят, разъезжая по городам и весям с майками "Ты прав", с Николаем Фоменко, рок-группами и даже со Жванецким.

- Это уже было. Вспомните: ельцинская кампания показала, что концертная деятельность малоэффективна, она - пассивно-агитационная. Просто, но дорого: каждый голос имеет безумную стоимость. А вот социальные технологи - это как раз те специалисты, которые рассчитывают наиболее эффективные способы агитации, и с точки зрения экономии в том числе.

- У "Правого дела" есть замечательный социальный технолог - Леонид Гозман.

- Да, он психолог, и очень хороший, но он не специалист по избирательным технологиям. В Краснодаре, в Красноярске, в Урюпинске он одновременно работать не сможет. Максимум, что он может при всем своем профессионализме, - это быть при первых лицах, от них он никуда не улетит. А "Правому делу" нужна команда профессиональных технологов из ста - двухсот человек. Тогда у них появится шанс пройти пятипроцентный барьер.

- Например, если возьмется команда "Имидж-Контакта"?

- "Имидж-Контакт" может взять и привести "под ключ" для нужной партии треть регионов страны, не привлекая ни одного специалиста со стороны. Поэтому предложения у нас сегодня есть почти ото всех - от коммунистов до правых. Но мы еще решение не приняли, примем его только в середине сентября. А пока ведем переговоры, консультации.

Меня беспокоят правые, потому что пока еще можно что-то сделать для того, чтобы им пройти в Думу. Сегодня ясно - нет у них такой гарантии. Надо, чтобы в Думе было 6-7 партий. Тогда бы уже ни у кого не было двухсот голосов. А 450 голосов Думы распределились бы иначе: у кого-то их 100, у кого-то - 40, у третьих - 70. Надо, чтобы одна фракция ничего не решала. Чтобы из шести-семи решали как минимум три фракции. Тогда бы Дума была спорящей, дискуссионной, но рабочей.

- Как вы набираете шесть или даже семь проходных партий? "Наш дом - Россия" сегодня скачет, как всадник без головы, "Голос России" мечется...

- Это верно, у НДР нет человека, который стал бы первым. Черномырдин уже не лидер, Рыжков еще не готов. Его не воспринимает консервативный электорат, он очень молод. Он перспективный, здравый человек, у него уже появился опыт публичной политики. Но правым, кстати, они ничего не добавят, даже если примкнут к ним. У них вовсе не один и тот же электорат - совершенно разный и непересекающийся. "Голос России" пока не знает, как вести себя по отношению к другим в своей же правой части спектра. Но остаются аграрии. Если как можно скорее взяться, найти ресурсы, команду технологов - они могут одолеть барьер. А еще Николаев. Мало кто обращает на него внимание, а ведь когда у людей спрашивают про типаж, персонаж, который мог бы взять на себя ответственность за страну, - указывают на маршала Жукова. Николаев - военный интеллигент, ему 50 лет. Он развивается, под ним уже есть структуры. С ним сегодня Святослав Федоров. Если б здравомыслящие люди помогли ему пройти пятипроцентный барьер, он бы центровал политику в Думе, был бы такой фильтрующей консервативно-социал-демократической силой...

- Образ Думы, какую хотелось бы видеть вам, ясен. Давайте поговорим теперь про образ врага. В выборах 1996-го создание такого образа привело к победе Ельцина. Сегодня коммунисты в этом смысле - в отставке. Пока не было у "Отечества" Примакова, шел серьезнейший накат на Лужкова. Такой мощности, что многим казалось: это сильный ход со стороны Ельцина и его администрации, что они его просто раскручивают. Теперь у "Отечества" Примаков, а он - джокер, из него врага не вылепишь... Сегодня в думских выборах образ врага не получится вообще. На президентских - да, может быть. Я не думаю, что Лужкова "мочили", на самом деле его поддерживая. Вряд ли в администрации президента могут делать что-то так глубоко и тайно. Лужков очень сильный, боялись его и боятся, и война с ним всамделишная. Я бы как ход Кремля рассмотрел скорее приход в "Отечество" Шаймиева. Как некую гарантию себе - иметь своего человека при Лужкове. На мой взгляд, Шаймиев всегда будет ориентироваться на сильного, но и со старым сильным он не будет ссориться. Все-таки Ельцин еще очень много может сделать вреда. Заметьте: Шаймиев, как, собственно, и Яковлев, не приносил особых голосов "Отечеству". "Всю Россию" поддерживали питерский и татарстанский электораты, а больше их нигде не знают. То есть их объединение было некоей пирровой победой. Примаков - другое дело. Без него - "Отечество - вся Россия" 25 процентов, а с Примаковым могут набрать и 40.

- Для того, наверное, за ним так и "ухаживали". Но будет ли он первым, если они победят, как вы считаете?

- Я не уверен, что он им нужен был как цель. Скорее как средство. Лужков - сильная личность, он привык быть первым, зачем ему отдавать власть? Примаков же сам озвучил, что будут введен пост вице-президента и уменьшены полномочия президента. Это, по моим предположениям, было сделано для того, чтобы через год-два произвести рокировку... И меня очень смутил шаг Примакова, честно говоря. Поспешность шага. Он же намного позже собирался сделать заявление.

- Но он долго тянул паузу.

- Примаков - очень мудрый человек, ему удалось бы тянуть ее и дольше. Есть версия, которая полностью объяснила бы такую торопливость. Если Примакову известно о досрочных президентских выборах в декабре, то его шаг вполне логичен. Тогда Лужкову, потратившему столько сил, чтобы перенести мэрские выборы на декабрь, невозможно будет одновременно избираться и в мэры, и в президенты. А Примакову тогда - прямая дорога к президентству. Но он сделал шаг к объединению, которое сегодня у меня лично вызывает страх. У меня такое ощущение, что там, за кулисами, очень интересный пишется сценарий. Не является ли сегодня объединение Лужкова с Рахимовым, Шаймиевым и Яковлевым неким временным соглашением, которое было достигнуто Лужковым за счет обещания конфедерации? Конфедерация - это все, конец России. У нас из восьмидесяти девяти всего семь регионов - доноры. Они окажутся в выигрыше, а все остальные попадут в сложнейшее положение. Другого базиса для этого объединения я не вижу.

- Выдвигая собственные версии закулисных сценариев, считывая их, вы можете предполагать, какие политические фигуры могут привести страну к краху. И в то же время между политическими консультантами подписана хартия, о которой мы говорили с вами в самом начале разговора. Нападать на коллег нельзя - "водяное перемирие"...

- Есть честные и чистые избирательные технологии. Вот и все...

P. S.: Независимого комментатора. Все мы по большому счету участвуем в большой политике лишь на избирательных участках. Какие же слова чаще остальных мы слышим сегодня? Какие выражения носят явные признаки пропагандистских акций?

Статистическая обработка совокупного корпуса политических текстов печатных СМИ (без ТВ, радио и Интернета) с 1 июня по 10 августа дает сочетания: "честные и справедливые выборы", "честные и законные выборы" и (еще хлеще) "обеспечение честных, справедливых и законных выборов". Только Ельцин, Степашин, Волошин, Строев, Черномырдин говорили об этом не менее 28 раз, а в газетах - более трехсот упоминаний с подачи, естественно, Кремля и близких к нему политиков.

А собственно, что переживать? Есть ли затея благороднее? Но почему власть так настойчиво заявляет о своей святой обязанности вмешиваться в ход выборной кампании на всех уровнях? По закону ограничить возможности регистрации "аффилированных" с криминалом ранее не судимых кандидатов (тех же адвокатов) крайне сложно. А если не по закону, а по подзаконным актам? Инструкциями ЦИК, например? Это позволит произвольно "обеспечивать" регистрацию и выборную кампанию любого гражданина.

Блоки и партии тоже не могут испытывать восторга от стремления того же Путина "честно все обеспечить". А ну как Вешняков начнет раз в неделю доставать из рукава "разъяснения" и "уточнения" за сутки-двое до их вступления в силу?

Кроме простодушного Гитлера, все остальные вожди свои мерзости прикрывали самыми правильными словами. И бомбежки Сербии, и бесплатную раздачу шахт и заводов "народу". Как бы в январе нам не сказали: мы же предупреждали - все будет по-честному. И объяснять избирателю известный со времен фараонов принцип двойного стандарта будет поздно - уже в августе он твердо усвоит, что более честных выборов у нас еще не было. И все будет в подвижных рамках закона.

23 августа 1999

Рынки PR. Концентрация общественных связей

А. Хазбиев, “Эксперт”

01 сентября 1999

Новая фигура в российской PR-геометрии

А. Моисеев, “Советник”, сентябрь 1999

Недавно на российском PR-рынке появилось новое образование - консалтинговая группа "Треугольник", в которую вошли три крупных структуры: "ИМИДЖ-Контакт", "Михайлов и Партнеры" и "Р.И.М.".