Гостиная
Зеркало прессы
19 августа 1999
Человек, похожий на будущего президента. Теневая структура может стать солнцем первого вице-премьера
Г. Мурсалиева, “Новая газета”
В публикации "Голос - самое ценное ископаемое. Как его добывают" (N 27 (Д) нашей газеты за 29 июля - 1 августа) в беседе за воображаемым круглым столом президент крупнейшей в стране структуры политического консалтинга - компании "Имидж-контакт" доктор психологических наук, профессор Алексей Ситников нарисовал образ будущего президента России. И образ этот тут же расшифровал другой участник разговора: "Я догадываюсь, о ком говорит Ситников... Он подписал контракт на полтора миллиона долларов с Аксененко".
На следующий день первый вице-премьер правительства Николай Аксененко позвонил в "Имидж-контакт". С описания состоявшегося телефонного диалога и началось новое интервью Алексея Ситникова "Новой газете".
- Он мне сказал буквально следующее: "Алексей, говорят, я тебе заплатил полтора миллиона долларов?" "Ну, - говорю, - вам теперь придется заплатить, чтоб это соответствовало действительности". "Где я их возьму?" - отвечает он.
- Вашим же коллегам названная сумма казалась маленькой для такого кандидата.
- Это большие деньги. Откуда у него? Знаете, уж я-то был у него на даче. Это не хоромы - он живет на государственной даче, которую ему выделили, еще когда он возглавлял МПС. Он живет не в современном коттедже, а на старой министерской даче, где жил когда-то Каганович и все министры после него.
Когда я давал вам описательный портрет будущего президента, я основывался на данных опроса избирателей, опубликованных "Коммерсантом". Про оптимальный возраст - 50 лет, про опыт деятельности в правительстве и знание регионов, реального сектора экономики. Да, Аксененко действительно подходит под это описание. Если б у него еще были мысли по поводу президентства...
- Он не заключал с вами контракта?
- На президентскую кампанию? Это нелепость. Но я объясню, как она возникла.
Дело в том, что мы - земляки. Так сложилось, что и для него, и для меня - правда, в разное время - дом заведующего кафедрой Новосибирской железнодорожной академии Константина Комарова стал родным. Аксененко - тринадцатый сын в крестьянской семье, нищий студент. И вот семья Комарова его пригрела, там он проводил все свое время. Когда Комаров (сейчас он уже ректор этой академии) приезжает в Москву, то мы в "семейном составе" собираемся: я - почти член семьи, Аксененко - член семьи.
Став министром, Аксененко потому и обратился ко мне. В Москве он прежде никогда не работал, а тут сразу такая должность, необходимость публичных выступлений - у него не было такого опыта. А я психотерапевт, и в штате компании большинство - психологи, психотерапевты. Ему необходимы были личный тренинг и социально-психологические обследования на предприятии: там шли интриги, бесконечные аппаратные игры. Ему надо было понять кадры, выстроить нормальную структуру. Вот тогда "Имидж-контакт" и заключил контракт с МПС, но не на президентскую кампанию, а на исследования внутри министерства и тренинговую работу.
- И этот контракт стоил полтора миллиона долларов?
- Контракт стоил несколько десятков тысяч. Наши специалисты-речевики и психологи еженедельно встречались и проводили тренинги с Аксененко. Вон в той комнате. То есть его здесь многие видели...
- Но цифру-то, полтора миллиона, они у вас здесь видеть не могли? Эта цифра называлась в СМИ и до "Новой газеты", правда, безотносительно к "Имидж-контакту". Откуда она взялась, по-вашему?
- Посчитайте, сколько в долларах будет полтора миллиона рублей. Это - 60 тысяч долларов. За более чем полгода работы на эти деньги было проведено широкомасштабное социально-психологическое исследование в МПС, анализ его организационной структуры, тестирование сотен руководителей. Сегодня у меня с Аксененко есть редкие личные контакты, но нет никаких контрактов. Контракт был тот, о котором я говорил, в период, когда он занимал министерскую должность. Кто-то (не мы) с ним сегодня работает: разрабатывает график поездок, обеспечивает встречи, охрану. Но я не думаю, что там большие деньги...
- Если бы он все же решился проводить президентскую кампанию и обратился к вам, вы взялись бы?
- У нас и президент, и премьер - это политические должности. Аксененко не стремится стать политиком. Когда-нибудь у него эта мысль, может быть, возникнет, но не раньше, чем он почувствует себя готовым. Я думаю, через многие годы. Ему только в этом году исполнилось пятьдесят, для политика это - юношество. Он абсолютный работоголик - его рабочий день начинается в шесть утра, а кончается в одиннадцать вечера. Он прошел все ступеньки - от мастера до министра, не пропустив ни одной, ни разу не скакнув через ступеньку. Его никто никогда не тянул сверху, он сам все сделал. Ни по его линии, ни по линии жены у него никого нет, чтобы помогали.
- Зато он помогает, если это правильный глагол в данном случае. Сыну, племянникам... Во всяком случае эти компании типа "Трансрейл" - такое ощущение, что они специально созданы для обогащения младшего поколения Аксененко.
- У Аксененко есть дочь и сын. Вот с дочкой он близок, а с сыном у него очень сложные отношения. С ним он виделся-то раз в полгода - тот учился в Англии, потом жил в Швейцарии, занялся бизнесом. Но когда Николай Аксененко стал министром - я эту ситуацию, поверьте, знаю, - он вызвал сына к себе и сказал: "Чтобы твоей ноги рядом с железной дорогой не было. Твои проекты и контракты не должны пересекаться с моей работой". Сын, по-моему, только однажды что-то такое допустил. Что касается "Трансрейла", то так же, как какие-то транспортные агентства продают билеты Аэрофлота по всему миру, у МПС агентства, которые продают грузовые перевозки через Россию. Они не тратят, а, наоборот, зарабатывают деньги для страны, для министерства. У нас железнодорожные пассажирские перевозки убыточны. Покупая билет за 100 рублей, вы должны помнить, что его реальная стоимость - 300. Разница должна покрываться за счет грузовых перевозок, но за них никто не платит, потому что нет денег и все идет на взаимозачетах. А нужны живые деньги: на уголь, на ремонт, на ту часть оборудования, которую покупают за рубежом (контейнеры, к примеру). И министерство с помощью таких структур, как "Трансрейл", зарабатывает на наши с вами пассажирские поездки за счет того, что через страну идут западные грузы.
У нас в России - 70 миллионов льготников. Дума вводит льготы, не задумываясь о компенсации. МПС крутится, потому что государство на него свалило все эти гарантии. Я видел, какие жуткие проблемы приходилось разруливать Аксененко. Особенно когда железную дорогу пытались акционировать. Он не дал это сделать. Он как системный государственник - не дал разворовать МПС. Начал создавать собственное производство в России. Ведь сейчас вагоны производят здесь, их все меньше закупают за рубежом. Построил заводы, которые производят оптический кабель, и через нашу страну пройдет уникальная оптическая линия, которая будет связывать Китай и Австралию с Европой не через Америку или Африку, а через Россию. И цены на все виды перевозок не поднимались с сентября 1997 года. И министерство впервые стало прибыльным.
- Ну просто житие святого... Если бы еще не результаты Счетной палаты, которые были опубликованы: МПС под руководством Аксененко нанесло ущерб железной дороге в 490,1 миллиона рублей! Зато потом суперпрофессиональный социальный технолог выравнивает образ, беседуя с очередным журналистом...
- Я вообще не люблю работать со СМИ, и вы не назовете ни одного журналиста в стране, которого я о чем-нибудь просил бы. Мы работаем в тени. Да, мы - теневая структура, я ни от кого этого не скрываю. Обвал негатива на Аксененко в прессе - не впервые, вспомните, как мощно это происходило, когда его назначали. Потому что слишком много было недовольных по понятным причинам. Накат шел, а он даже ни разу не огрызнулся. Он, мне кажется, просто это даже не читал!
- Ну... кто-то же ему говорил хотя бы?
- Не обращал внимания. Недели через две после всего мы с ним как-то встретились, и я предложил помощь. "Пачка, - говорю, - публикаций, и все против вас!" Он рукой махнул: "Мне, - говорит, - сейчас главное - северный завоз сделать. Сделаю завоз, отрегулирую взаимодействие между регионами, выплату зарплат..."
- Но люди так не разговаривают в живой беседе. Я имею в виду плакатный жанр.
- А он считал, что все забудется и незачем тратить время на интервью. Сделает дело - и все поймут.
Когда он сказал публично, что все возьмет под свой контроль, что ему до всего есть дело, - это он про собственную ответственность говорил. Все неправильно поняли. Себе, решили, все возьмет... А он ответственность взял.
- Трудно в сегодняшнем дне это представить.
- А я его знаю, и поэтому мне не трудно. И в сегодняшнем дне я не вижу лучшего вице-премьера для страны. Это идеал российского управленца-хозяйственника. Лучшего человека, к которому такое доверие испытывают сейчас регионы, я даже представить себе не могу. При всем моем достаточно критическом отношении к Ельцину он сделал такой правильный шаг, назначив Аксененко.
- Но... почему он как-то не бросается в глаза? И почему образ такой, ну... несимпатичный?
- А он - скромный. Он ездит без мигалки и без всяких этих охран. Он человек без амбиций, который, даже став вице-премьером, не забудет поздравить с днем рождения людей, с которыми когда-то работал, дружил. В "Имидж-контакте" он знает по именам всех сотрудников, которые вели с ним тренинг. Он, кстати, расшибется, но никогда не опоздает, если назначено время. Меня многие вещи в нем поражают: человек, который никогда не болеет...
- То есть как это?
- А он не пьет, не курит - в отличие от многих наших политиков. Наши тренеры от него просто были в восторге - он все схватывал на лету. Вот то, что он сегодня из себя представляет, и то, каким он был год назад, - это просто небо и земля. Психологи, психотерапевты привыкают обычно к разным режимам работы с клиентами. Приходится критиковать: вот вы вчера выступали... и вот... и вот... Многие этого не воспринимают. С Аксененко все было просто, он сам буквально нарывался на то, чтобы ему сказали правду.
Что же касается образа... Понимаете, он и не старается быть симпатичным - это во-первых. А во-вторых, никто этим специально не занимается. Обратите внимание, у него даже пресс-секретарь - доктор экономических наук. Экономист, который с прессой никогда не работал. В его свите - сплошные экономисты. То есть дело, а не образ ему важен.
- Много пишут сегодня, что это он "съел" Степашина.
- Не знаю, при мне он всегда очень хорошо отзывался о Степашине. Отставка, я полагаю, вызвана сегодняшней расстановкой сил. Степашина "съел" реальный политический процесс. И этот же процесс затянет и назначит его на новое место.
В упоминавшейся уже беседе за воображаемым круглым столом я высказывала опасение, что образ, который может создать такой суперпрофессиональный коллектив, как "Имидж-контакт", может быть очень далек от реального лица. И что в нашем воображении голова Аксененко может увеличиться, как арбуз на нитратах, и мы, сами не понимая, отчего это, твердо решим голосовать только за него... Но, высказываясь так, я была уверена, что существует контракт на президентскую раскрутку Аксененко. Как бы там ни было, любые высказывания политического консультанта такого уровня - интересны. И в следующем номере мы опубликуем продолжение интервью Ситникова "Новой газете". Только речь в нем пойдет уже не об Аксененко (и в самом деле, сколько можно), а о "водяном перемирии", которое заключили между собой социальные технологи, об "образе врага", который специально создается на период выборной кампании, и о том, что нам с вами, бедным электорам, со всем этим делать...
Предыдущая статья
12 августа 1999
Отставка - это ставка на хаос
Г. Мурсалиева, “Новая газета”
"Клинический случай старческого маразма... Как можно такое острое заболевание демонстрировать на всю страну?" Вы о чем подумали? Не-ет, это Анна Ахматова так о статьях Гладкова отзывалась. У нас-то то, что на поверхности, не слишком много доверия вызывает. Нам то, что уж слишком нелепо, представляется глубинным хитрым ходом в игре - политике. Ну а кто эти хитрые ходы может лучше распознать, как не социальные технологи и политические консультанты?
Следующая статья