Статьи

23 мая 1999

Театр начинается с вешалки. А выборы?

Алексей Куртов, Михаил Каган, Советник, № 2, 1999

Проведением выборов сейчас занимаются специалисты с различной подготовкой. Многие из них используют нетрадиционные способы обработки электората - от концертов заезжих звезд до иезуитских фокусов с двойными фамилиями и подложными листовками. Может быть, поэтому избирательные процессы часто носят сумбурный, эклектичный характер, а политологи все чаще используют выражения типа "исход голосования предсказать невозможно".

И мы согласимся с ними.

Однако, если проанализировать ход выборов разного уровня и в разных регионах за последний год, некоторые общие тенденции все же выделить можно. Попробуем рассмотреть их, предварительно разделив на несколько групп.

Группа I: Тенденции общеполитического плана

На посты глав исполнительной власти регионального уровня стали баллотироваться "варяги" - политики федерального уровня (Александр Лебедь, Алексей Лебедь, Владимир Семаго). Уже известно о намерениях некоторых крупных фигур участвовать в выборной гонке 1999 года.
В ряде регионов выборы носят явный псевдодемократический характер. Там нет реальной оппозиции действующей власти (Башкирия, Казахстан).

Сформировался круг структур, активно влияющих на результаты голосования. Это действующая региональная и федеральная власть, финансово-промышленные и криминальные группировки, политические партии, силовые ведомства.

Заказная деятельность федеральных СМИ превращает любые крупные кампании в скандал (Красноярск, Н.Новгород, Санкт-Петербург, Владивосток).

Местные криминальные группировки все чаще покупают небольшие политические партии или движения и выдвигают своих кандидатов (Н.Новгород, Санкт-Петербург, Свердловская обл.).
Представители региональных элит не прочь обрести депутатский статус областного или городского уровней.

Потенциальные кандидаты отказываются от участия в партиях и блоках и стремятся к независимости. Что характерно, скорее не они ищут партийной поддержки, а партии стараются "купить" наиболее яркие и "проходные" фигуры с финансовыми и организационными ресурсами.
Практически во всех регионах заметно ослабло влияние коммунистов и ЛДПР.

В выборах органов региональной законодательной власти обязательно существуют списки кандидатов, поддерживаемых партией власти.

Контрпропаганда и "черная агитация" стали непременным атрибутом кампаний любого уровня. Зачастую они становятся главными технологиями (Н.Новгород, Карелия, Санкт-Петербург).
Результаты выборов в регионах напрямую зависят от социально-экономической ситуации (зарплаты, пенсии, пособия, безработица). В неблагополучных регионах побеждают те, кто ориентируется на "протестный" электорат (Красноярск, Н.Новгород). В относительно благополучных - представители партии власти и кандидаты демократического толка (Санкт-Петербург).

Группа II: Тенденции в законодательных процессах

Результаты выборов напрямую зависят от совершенства региональных законов о выборах (Санкт-Петербург).

Прецеденты отмены итогов голосования (Н.Новгород, Владивосток) привели к тому, что результаты любых выборов ставятся под угрозу. Постулат "Победить любой ценой, а потом хоть трава не расти..." более не работает. Очевидно, что возможность отменять результаты будет использоваться в случае победы неугодных для властей кандидатов.

Все чаще претендентов снимают с дистанции за действительные или мнимые нарушения проведения агитации (например, за "подделку" подписей) (Башкирия, Владивосток, Н.Новгород).
Усложненный механизм сбора подписей работает на предварительный отсев "случайных людей".
Контроль за размещением в СМИ политической рекламы за счет избирательных фондов кандидатов осуществляется на региональном уровне.

Усовершенствование законодательства значительно затрудняет подкуп избирателей.
В составе выборных штабов обязательно работают юристы.

Группа III: Тенденции в развитии методико-технологических аспектов

Методы административно-командного воздействия на электорат постепенно заменяются избирательными технологиями. Применять их стараются кандидаты от действующих властных структур.

Малые бюджеты заставляют использовать так называемые специальные технологии, которые на деле ни что иное как метод "взрывной агитации", когда эффект достигается на короткое время, а цель оправдывает любые средства (Санкт-Петербург).

Широко распространилась практика использования компрометирующих материалов. Зачастую команды более озабочены добычей компромата на соперников, нежели нормальной организацией своей работы.

В рамках избирательных технологий все чаще используется весь спектр существующих на рекламном рынке приемов (СМИ, наружная реклама, директ-мейл и т. п.).

Привлечение к работе консультантов-имиджмейкеров стало повседневной практикой. А подготовка к выборам в ряде случаев начинается за год и более до старта самой кампании.
В ходе подготовки к полновесным кампаниям, когда работа начинается заранее, все чаще используются приемы драматургии для организации специальных событий.
Почти десятилетняя практика демократических выборов породила "профессиональных" кандидатов. Обладая опытом нескольких кампаний, они, как правило, понимают специфику этой деятельности, знают организационную схему, имеют необходимые навыки работы с аудиторией.
Активно создается отечественная методическая база (книги, профессиональные журналы, Интернет, семинары, конференции, выставки и т. д.)

Сложился рынок политического консалтинга. Он включает крупные фирмы федерального уровня и их филиалы, бригады демпингующих "гастролеров" и местные команды.

Группа IV: Тенденции в развитии организационной базы

Качественно возросли бюджеты кампаний любого уровня. Однако кризис существенно затруднил фонд-рейзинг (Санкт-Петербург).

Отлажен механизм формирования избирательных фондов и комбинированного использования "белых" и "черных" денег.

Участие в предвыборных кампаниях стало профессией. Речь идет не только об имиджмейкерах. В регионах сформировался круг обслуживающих выборы местных аналитиков (эксперты, социологи, политологи и т. п.), а также профессиональных агитаторов, расклейщиков и наблюдателей.

Для значительной части населения выборы стали существенным средством зарабатывания денег. Малообеспеченные слои и так называемый люмпен готовы продавать свои голоса за продуктовые наборы, водку, коммунальные услуги и т.п. (но, как правило, не доходят до избирательных участков).
Улучшилось качество агитационных материалов. В крупных городах уже не редкость полноцветные плакаты высокого полиграфического уровня и хорошие видеоклипы.

Неблагоприятная криминальная ситуация затрудняет использование технологии "от двери к двери" и социологические опросы - агитаторов и интервьюеров не пускают в квартиры и дома.

Группа V: Тенденции в позиции СМИ

Идет активный передел СМИ федерального и регионального уровней. Одновременно создаются специфические технологии работы со СМИ в условиях их тотальной ангажированности.
Региональные СМИ, особенно печатные, живут от выборов до выборов, которые являются для них едва ли не единственным источником доходов. Любые материалы, связанные с выборами, печатаются только на платной основе. Это приводит к необъективному освещению кампаний.
Закон о рекламе в части, касающейся скрытой рекламы, повсеместно не соблюдается. Большинство рекламно-агитационных материалов подаются СМИ как информационные.
Практически в каждом СМИ есть штатные специалисты по работе с кандидатами. Поэтому публикации о разных людях похожи друг на друга и не привлекают внимания.
Ангажированные СМИ зачастую отражают не борьбу кандидатов, а просто-напросто сводят счеты между собой.

"Конек" местных СМИ - "противодействие" власти. Используя избирательную кампанию, СМИ стараются выглядеть борцами за народ и правду.

Группа VI: Тенденции изменения электоральных представлений

В большинстве регионов избиратели устали от бесконечных выборов разного уровня. Это отражается на явке и на отношении к кандидатам.

Наблюдается разочарование самой системой выборов, поскольку вне зависимости от их исхода, общая ситуация в стране и условия жизни продолжают ухудшаться.

В целом избиратели становятся все более искушенными в перипетиях предвыборной борьбы и придирчивыми по отношению к кандидатам: они активно интересуются подробностями их личной жизни и профессиональной деятельности, их программами, способами ведения кампании и т.д.
Популизм, как средство воздействия на электорат, уже не так эффективен. Для избирателей все более важны компетентность кандидата в социальных проблемах, наличие у него видения конкретных путей улучшения их жизни.

Парадигма выбора смещается от образа "хозяйственника" (В. Яковлев и Ю. Лужков) и "хозяина" (А. Лебедь) к образу "управленца" (В. Кириенко и Е. Примаков).

Тенденции изменения стратегии и тактики проведения избирательных кампаний
(в качестве резюме)

Накануне выборов в Государственную Думу 1999 г. и Президента России 2000 г. можно констатировать, что избирательные кампании из штурмового мероприятия, включающего заданный набор способов воздействия на электорат, превращаются в сложную технологическую систему, требующую значительного числа разнообразных ресурсов: временных, финансовых, креативных, профессионально-организационных и т.д. Эта система предусматривает глубокую концептуальную проработку имиджа кандидата, стратегии и тактики ведения избирательной кампании, тщательное планирование, продуманную организацию работы штаба, привлечение квалифицированных специалистов, использование новейших достижений в области социальной и политической психологии, прикладных психотехнологий, социологии, политического маркетинга и менеджмента.

Однако федеральные СМИ, ангажированные различными олигархическими финансово-промышленными группами, заранее начали формировать общественное мнение о выборах в России, как о наборе избирательных трюков, махинаций и фальсификаций, борьбе "компроматов", обмане и подкупе избирателей. Создается миф о всесильных специальных технологиях, якобы способных обеспечить победу на выборах любому кандидату. Консультанты-имиджмейкеры подаются как ловкие манипуляторы голосами избирателей и специалисты по "предвыборной грязи".

Преследуется цель дискредитировать саму избирательную систему и установить контроль над ходом и результатами выборов. Прецеденты отмены результатов, отказа в регистрации или снятия с дистанции неугодных кандидатов делают исход любых выборов непредсказуемым. В общественное сознание внедряется мнение о том, что итоги на самом деле не зависят от волеизъявления избирателей.

Тем не менее опыт последних избирательных кампаний (Карелия, Н.Новгород, Санкт-Петербург) дает основания полагать, что ключ к победе на выборах - не сомнительные специальные технологии, а грамотные имиджевые построения и организация событий в ходе кампании. Эффективная кампания - это своего рода театрализованное представление, в котором избиратели из зрителей превращаются в интерактивных участников наравне с кандидатами и другими публичными лицами (политиками, доверенными лицами, пресс-секретарями, журналистами, экспертами и т.д.).

"Сценарии" таких "представлений" в каждом конкретном случае уникальны и базируются на результатах глубоких социологических исследований, зависят от специфики политической и социально-экономической обстановки в регионе, позиционирования кандидата и его конкурентов и т.д. Как и в театре, в ходе кампании присутствуют характеры и образы героев, интрига, завязка, развитие основных сюжетных линий и, конечно, финал - завершающее эмоциональное побуждение прийти на избирательные участки и проголосовать.

Предыдущая статья

19 мая 1999

На будущих выборах победят избирательные комиссии

Леонид Кириченко, Новые Известия

Следующая статья

01 августа 1999

Кто устанавливает правила игры?

Леонид Кириченко