Статьи

01 апреля 2003

Как губернаторы заставили «Единую Россию» поработать «ножками, ножками»

Советник

Роль и значение губернаторов в предстоящей кампании по выборам в Государственную Думу переоценить трудно. Это еще раз доказывает материал Марата Баширова, эксперта консалтинговой группы «ИМИДЖ-Контакт».

Январские замеры ВЦИОМ породили серьезные сомнения в реальном рейтинге «Единой России». Несмотря на браваду членов генерального совета партии, расценившего данные соцопросов как «техническую ошибку» социологов («фамилии не так поставили»), сгустившуюся тучу над головой Грызлова сотоварищи не заметить невозможно.

Потеря половины вожделенных процентов ставит под угрозу судьбу предстоящей избирательной кампании «единороссов», поскольку может лишить ее главного ресурса – административного, обеспечиваемого губернаторами. Два основных аргумента, которые побуждают глав регионов помогать партии, – это ее популярность среди избирателей и хорошее отношение к ней Президента РФ. Опрос показал, что и с тем и с другим у «Единой России» не все так уж и хорошо. У губернаторов же появились все резоны не спешить «класть все яйца в одну корзину», провести собственные исследования и подождать реакции Владимира Путина.

Губернаторы понимают, что «Единая Россия» загнана в коридор гиперзадачи: не только обогнать коммунистов по голосам, но и, вкупе с одномандатниками, получить 300 мест в нижней палате парламента. Рейтинг ВЦИОМа продемонстрировал, что эта задача без губернаторов не решаема, даже больше - они могут оказаться единственной надеждой «единороссов».

Губернаторов за три года строительства вертикали власти практически лишили политического веса на федеральном уровне, возможности лично представлять регионы в Совете Федерации. Оставленное им право направлять от своего имени в верхнюю палату парламента нужного человека во многих областях узурпировано полпредами и крупными финансово–промышленными корпорациями. Главам регионов оставалось лишь бороться за «своих» людей в одномандатных округах.

Ранее предполагалось, что губернаторы в создаваемой системе власти попадут в зависимость от федеральной партии. На базе последней будут формироваться региональные законодательные органы, она станет выдвигать кандидатов в мэры и губернаторы, да и Правительство России никуда не денется от тесного сотрудничества с «Единой Россией», имеющей солидную фракцию в Госдуме и влиятельные фракции в парламентах субъектов федерации.

Удовлетворить этим условиям в полной мере, похоже, будет трудно, и инициатива теперь перешла к губернаторам. До опубликования рейтинга ВЦИОМ мнения губернаторов по персоналиям в партийных списках особенно и не спрашивали. Теперь ситуация будет меняться. Как итог, губернаторы восстановят часть утраченного федерального влияния еще до окончания избирательной кампании 2003 г.

Вопрос сегодня стоит так: что могут дать губернаторам сами «единороссы»? Или, иначе формулируя задачу, – как связать губернатора обязательствами и подстраховать себя от неожиданностей, аналогичных рейтингу ВЦИОМ?

С губернаторами придется договариваться либо с помощью трансфертов, либо – отдать места в будущей фракции и включить губернаторских кандидатов в региональные списки партии. Ничем иным «Единая Россия» расплатиться за административный ресурс не может. Вместо того, чтобы заставить всех крутиться вокруг «Единой России», ей самой приходится вновь обращаться к местным главам с просьбой о поддержке и советоваться по поводу кандидатов.

Подножка «Единой России» (падение рейтинга) может оказаться далеко не «технической ошибкой», а хорошо продуманной операцией. «Единороссов» надо было оторвать от «дележки шкуры неубитого медведя» и вернуть к банальной «полевой» работе: поиску союзников в регионах, пропаганде деятельности партии, формированию реальной предвыборной инфраструктуры, - в общем, оторвать от теплых кресел и заставить «ножками, ножками».

Заключение политического союза с губернаторами – первый и необходимый шаг на тернистом пути в Государственную Думу четвертого созыва. Из людей, которые вынуждены присоединяться к победителям, губернаторы превращаются в непосредственных организаторов, которые создают победителей. Возможно, повторится ситуация 1999 года, когда перед парламентскими выборами шла ожесточенная борьба за губернаторов. Тогда, например, без «доброй воли» губернатора Кемеровской области Амана Тулеева «Единство» не только не набрало бы весомые проценты, но и не провело бы своих кандидатов–одномандатников.

Предыдущая статья

Следующая статья

17 мая 2003

Анализ Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию

Алексей Ситников, НТВ, программа «Личный вклад»