Статьи

10 июля 2003

Чужих караем, своих милуем

Леонид Кириченко, эксперт по избирательному законодательству, Время МН

Комментарии к поправкам в закон о СМИ, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые были приняты для введения дополнительных санкций за нарушение федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Мы предложили экспертам оценить шесть небольших фрагментов текста, моделирующих выдержки из статей, которые могли бы появиться в прессе накануне парламентских выборов:

  1. Партии "Единая Россия" и КПРФ имеют наиболее реальные шансы не только преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Государственную думу, но и получить довольно значительное число депутатских мандатов. Остальным политическим объединениям придется изрядно "попотеть", чтобы вообще попасть в новый состав ГД.
  2. Вчера министр внутренних дел России Борис Грызлов заявил о новых успехах милиции в борьбе за чистоту своих рядов. Министр, являющийся, как известно, лидером партии "Единая Россия", полагает, что граждане России должны сами сообщать о фактах мздоимства со стороны сотрудников МВД.
  3. Победа левых сил на парламентских выборах может привести к пересмотру результатов незаконной, как считают в КПРФ, приватизации и отмене норм, допускающих куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.
  4. Яблоко — это не только питательный, богатый витаминами фрукт, но и яркий символ, используемый не только в библейских сюжетах, но и в отечественной политике.
  5. Среди кандидатов по данному округу наиболее известен, конечно, депутат нынешней Думы Александр Жуков, являющийся одновременно президентом Шахматной федерации России. Кстати, он еще и один из лучших игроков в футбольной команде ГД.
  6. К зиме в России увеличилось количество территорий, где граждане с большим опозданием получают пенсии и социальные пособия. Народ здесь уже не верит правительству, которое уверяет, что до конца года оно погасит эту задолженность.

 Фраза "казнить нельзя помиловать" стала классическим примером намеренно двусмысленной фразы.

Было бы странно увидеть такие формулировки в законах, где требуются однозначность и точность. Но избирательные законы изобилуют нормами, не менее двусмысленными, но менее откровенными. Самые важные нормы изложены так: "комиссия вправе" (но не обязана), "комиссия может" (но не должна), "это является основанием для отмены регистрации" (но не "влечет отмену регистрации") и т.д. Новые нормы Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, связанные с нарушениями избирательного законодательства, казалось бы, однозначны. Но основания для их применения в избирательных законах изложены достаточно неопределенно. Например, если за день до голосования я на кухне признаюсь жене, за кого собираюсь голосовать, то это будет нарушением правил агитации и влечет наложение штрафа, который я как законопослушный гражданин должен заплатить. Процедура самообложения штрафом, очевидно, будет придумана следующим составом Госдумы.

Анализ законов показывает, что в самых важных статьях заложена возможность неоднозначного толкования, иначе говоря, система "свой — чужой". Одно и то же нарушение для "своего" СМИ может быть признано несущественным и не влекущим последствий, для "чужого" СМИ — нарушением с неизбежными санкциями.

Поэтому предлагаемые высказывания будут оцениваться в соответствии с замыслом законодателей дважды — для "своего" и для "чужого" СМИ.

  1. Свое: Здесь нет никакой агитации. Изложение общеизвестного факта. Санкций нет.
    Чужое: Деятельность, способствующая созданию положительного отношения избирателей к "Единой России" и КПРФ, распространение информации о других объединениях с негативным комментарием — "попотеть". Необходимо принять меры к СМИ.
  2. Свое: Здесь нет никакой агитации. Изложение общеизвестного факта. Санкций нет.
    Чужое: Деятельность, способствующая созданию положительного отношения избирателей к "Единой России". Необходимо принять меры к СМИ.
  3. Свое: Здесь нет никакой агитации. Изложение общеизвестного факта. Санкций нет.
    Чужое: Явное нарушение правил агитации — описание возможных последствий избрания списка КПРФ. Необходимо принять меры к СМИ.
  4. Свое: Здесь нет никакой агитации. Изложение общеизвестного факта. Санкций нет.
    Чужое: Явное нарушение правил агитации — деятельность, способствующая созданию положительного отношения избирателей к избирательному объединению "Яблоко". Необходимо принять меры.
  5. Свое: Здесь нет никакой агитации. Такая информация лежит на сайте Госдумы. Санкций нет.
    Чужое: Явное нарушение правил агитации — распространение информации, не связанной с профессиональной деятельностью кандидата. Необходимо принять меры.
  6. Свое: Здесь нет никакой агитации, нет упоминания ни об одной партии. Санкций нет.
    Чужое: Явно подразумевается "Единая Россия", взявшая выплаты под свой контроль. Поскольку такая агитация против не оплачена из фондов конкурентов — необходимо вынести предупреждение. Хочу также не согласиться с некоторыми оценками Юрия Шарандина.

Наряду с цитируемой им статьей 2 закона "Об основных гарантиях..." там в статье 48 имеется чрезмерно широкий перечень того, что является агитацией. А статья 45 требует равного объема печатной площади при информировании по отношению к разным избирательным объединениям. Уже одно это позволяет выявить нарушения в каждом из предлагаемых фрагментов.

Кстати, в той же статье 2 закона о гарантиях указано, что избирательное объединение — политическая партия, имеющая право участвовать в выборах... Так что никаких противоречий в первом фрагменте нет. Зато налицо распространение информации с преобладанием сведений о КПРФ и "Единой России" с негативными комментариями ("попотеть") о других избирательных объединениях.

Третий фрагмент, по мнению уважаемого законодателя, может "работать" как за, так и против левых. Поэтому СМИ здесь "не ловится". На самом деле не важно, в чью пользу комментарий. Закон вообще запрещает описание последствий избрания списка кандидатов.

Непонятна также оценка пятого фрагмента. Одно дело хранить информацию на сайте Госдумы или в ящике письменного стола. Другое дело — распространять. Это уже агитация, и она запрещена без соответствующей оплаты.

Предыдущая статья

08 июля 2003

Очистка выборов от воли избирателей

Леонид Кириченко, эксперт по избирательному законодательству, Время МН

Следующая статья

01 августа 2003

Тренинг как явление бизнес-культуры

Алексей Ситников, Елена Харитонова, Управление компанией